我院邹为老师论文被Nature Communications杂志接收发表

2015-06-05 18:20:30    浏览次数:0

         (通讯员 滕灯光)我院青年教师邹为的论文“Restoration of rhythmicity in diffusively coupled dynamical networks”被Nature Communications杂志接收发表,邹为是论文的主要完成人及第一并共同通讯作者,数学与统计学院和数学中心分别为第一、二作者单位。


        振荡行为在许多自然真实系统的各种物理与生物过程正常运作中起着至关重要的作用。这些系统通常由大量的相互作用的振荡单元构成。当各个单元作用的方式是扩散形式时,系统内部振荡行为可能会被抑制而表现出振荡猝灭现象。如何提出具有一般性的方式消除振荡淬灭现象,进而有效地恢复耦合系统自身的节律性活动是一个具有挑战性的问题。该篇论文,首次提出了一种简单而有效的方式,撤销扩散耦合的非线性振子网络中的振幅死亡与振荡死亡,进而复苏系统振荡的节律性行为。理论上所提出的方法和数值模拟现象,在耦合的电化学反应振荡实验系统中得到很好的证实。


        我校数学与统计学院及数学中心千人计划专家段金桥教授为该篇论文合作者,参与了该项研究工作。