院长吴军为学生上思政课

2017-07-03 17:06:48    浏览次数:0

(通讯员 万清昱)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我院学生的思想政治教育,引导同学们在学术和科研中坚持理想追求、恪守行为准则、讲究德才兼备, 6月30日下午,院长吴军老师在科技楼702室为同学们讲授了题为“谈谈学术规范和学术诚信”的专题思政课。院党委副书记邱志强和学生党建工作辅导员万清昱一同参与学习。

吴老师首先从“职业化”的问题谈起,结合自身的求学和任职经历,指出任何一个行业里,衡量人是否具备职业素养的的标准之一,就是我们是否讲道德、讲规范、讲诚信,尤其对于在座的博士生而言,今后无论是教书育人还是做学术研究,学术规范和学术诚信都是大家应该牢记的目标和底线。

然后,吴老师以近年来国内外学术机构的学术不规范、不诚信现象为例,告诫同学们要从自身做起,静心刻苦钻研,学会团队合作,保持谦虚谨慎,努力做到一个学者应有的勤奋、睿智与诚信。

最后吴老师引用一位知名数学家的话勉励大家:世界上有两项运动是属于年轻人的,一项是竞技体育,一项是数学研究。希望风华正茂的同学们,能够扎扎实实、明明白白地做学问,能够在毕业之时问心无愧地对自己说,我的求学之路不虚此行。


吴军院长思政课1_副本.jpg