学院党委书记刘斌为学生上思政课

2017-06-23 23:54:02    浏览次数:0

(通讯员 万清昱)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我院学生的思想政治教育,引导同学们争做 “六有”大学生,6月21日晚,院党委书记刘斌老师在科技楼702室为同学们讲授了题为“让梦想从数学治学开始,叫成功永远在”的专题思政课。院党委副书记邱志强和学生党建工作辅导员万清昱一同参与学习。


刘斌老师首先从“不忘初心”和“永远在路上”两方面,用数学的符号演绎了中国梦,指出中国梦的含义丰富而深远,它既包含民族振兴的“复兴梦”、国家富强的“大国梦”,也包含社会和谐、人民幸福的“小康梦”,这些梦想并不是分开独立的,每个人都是中国梦的培育者和实践者;接着,他强调了个人理想追求应当融入国家民族事业中,作为大学生,必须做到四个“正确认识”,必须以“四个服务”为目标。


其次,刘老师引用北京大学前身燕京大学的校训“因真理、得自由、以服侍”来告诫同学们,我们所受的教育,绝不仅仅是为了自身有更好的物质享受,而是有着坚定的立志,既然通过教育晓得真理,就得以自由,不追随世俗的潮流,而是努力去服侍和影响更多的人,让更多的人过上美好的生活。对于数学治学者,刘老师指出,应常用“工欲善其事,必先利其器”来劝导自己练好基本功,在博览群书提高专业素养之余,应努力提高思想境界。他引用王国维在《人间词话》中写道的“三种境界”来比喻数学治学者必经的疑惑、探索和顿悟三个阶段,并寄语大家:在踌躇满志又迷茫之时,要坚持锲而不舍甘愿奉献的精神,在艰苦的探索之后,终将豁然开朗,必然体会到顿悟的幸福和快乐。


最后刘老师强调,数学治学无窍门,需要汗流满面与不知疲倦,也需要刚毅力行与求是创新,希望同学们胜不骄败不馁,努力锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


QQ图片20170623235249.jpg