学院学生党支部书记参加“两学一做”主题党课

2016-11-03 19:29:30    浏览次数:0

11月2日晚,学院在科技楼南楼706会议室举行了“两学一做”主题的党课,党总支副书记顾馨江老师从“做人、做事、做合格共产党员”的角度出发,与本科生和研究生党支部的各位负责同学畅谈大学生活的点滴,分享成长过程中的经验和收获。


顾书记为大家的大学生活画了“三个圈”,每一个圈代表着一个角色:最外面的一层,意味着大家首先是一名在校大学生;中间的一层意味着大家是党员队伍的一份子,代表着先进集体的一部分;而最里面的一层,是大家责任最大,也最锻炼人的角色,那就是党支部书记----大家从最开始为自己的梦想刻苦努力,奋发拼搏的个体角色,慢慢加入到中国共产党这个先进而温暖的大家庭,更加严格地要求自己;再后来,大家承担起了党支部书记的职责,开始将自身的能量传播给周围同学。


顾书记结合自身经历,就三个角色分别做了剖析和交流。首先作为一名数学与统计学院的大学生,我们所学的知识难度在全校学科的平均水平之上,这需要大家对学科保持充分的兴趣,对数学学科保持内心的认同感,也需要有攻坚克难的态度和信心,而兴趣和信息都离不开平时的积累,有了一个个阶段性的小收获,我们才会有源源不断的自我激励的动力,不论大家今后是离开校园进入社会,还是继续在科研岗位上前进,希望大家都能不忘初心,也勉励大家要珍惜学生时代的学习机会,把握住校园时光,尽可能多地涉猎和吸收知识,以最饱满的状态迎接下一阶段的人生;其次作为一名党员,大家要努力提高党性修养,强化党员意识,希望大家多读读相关的书籍和文章,对于学生党员至少应该书读党章,对党的基本知识充分了解;最后顾书记号召大家,作为一名党支部书记要尽可能的起到引领作用和先锋模范的带头作用,把握好组织生活会这个重要的学习交流阵地,在不忘职责的同时敢于创新,丰富组织生活的形式和内容。


顾书记提醒大家,要想成为一名真正的共产党员,大家一定要正确认识自己的位置,找准自己的位置,始终保持良好的心态,学会用心做人,并由此对大家提出了“六个心”:一要诚心,古人对“诚”相当看重,“意诚而后心正”、“善以诚为本”,就今天来讲,“诚”更是做人立世的根本,体现一个人的道德品质和行为操守;二要细心,“天下大事必做于细”。细节体现意识,细节体现水平,共产党员只有养成一丝不苟、精益求精的习惯,才能使自身工作井然有序、有条不紊;三要强心,《老子》中有句这样的话:胜人者力,自胜者强,意思是说能战胜别人的只是自己有力而已,能战胜自己的才是真正的强者。广大党员干部综合素质相对过硬,但新的形势给我们的工作提出了新的更高的要求,还要牢固树立“事事争先,干必一流”的观念,保持蓬勃向上的朝气、不服输的劲头和良好的精神状态;四要勤心,“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,勤能补拙,勤亦能生巧,只有勤奋才能更好地丰富自身的素养,才能更快提高工作能力和水平;五要有恒心,俗话说“立功欲坚不欲锐,成功在久不在速”,做任何工作、办任何事情,都应该有持之以恒、锲而不舍的恒心和毅力,有不达目的不罢休的劲头;六要有和心,支部这个集体,就是一个大家庭,家和才能万事兴,一个人的力量有限,但大家互相帮助、互相支持,就能产生强大的凝聚力和战斗力。


党课的最后顾书记勉励大家,党员要以党的十八大精神为指导,坚持以中国特色社会主义理论体系特别是以习近平总书记系列讲话精神指导个人岗位的各项工作,坚持与时俱进,开拓创新,努力提高自身思想水平和能力水平,为党的建设提供可靠组织保证,以实际行动切实做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。