数学与统计学院召开研究生支部书记会议

2016-09-28 22:33:56    浏览次数:0

9月22日上午,数学与统计学院在科技楼南楼706会议室召开了研究生党支部书记会议,交流讨论 “两学一做” 和 “三会一课”学习成果,研究部署本学期的支部建设与活动开展工作。院党委书记刘斌教授,院党委副书记顾馨江老师,院长助理滕灯光老师参加了会议,会议由顾书记主持。

顾书记首先回顾了上学期以来的党建工作,强调学校各级党组织对“两学一做”系列教育学习活动的重视,号召大家要把工作做在前,做到细,真正让同学们在“两学一做”中取得收获;其次对于各支部近期在各项工作,尤其是队伍新老更替过程中展示出的传承精神进行了肯定,勉励大家坚持开展参与度较高的特色活动,继续提升党组织在同学群体中的影响力。

滕老师指出对于研究生而言,无论是否已经入党都应当懂得先做人后做事的道理,对党员同学而言,更应当以先锋模范的标准严格要求自己;而在支部建设上,大家要集思广益,结合学院特色,积极响应党中央和学校的各项政策开展工作,力争在学术和文体活动方面取得突破。

概率统计党支部书记马兰同学简单介绍了支部换届的情况,感慨研一新生力量的加入为活动的开展注入了很大的活力;博士生党支部书记李罡指出自己担任支部书记一年多来,发现集体活动的开展最难统一的是时间,尤其是步入博士阶段,每次活动开展都要提前做好规划,留出足够时间应对突发情况;基础应用党支部书记王瑶提出,学院各支部间共同举办的集体活动偏少,而有了好的想法后一个支部又往往很难开展,因此她建议支部间还是要多多联系和配合;计算运筹支部组织委员张百艳同学详细介绍了支部上学期举行的活动,包括参观辛亥革命博物馆、举办党史知识竞赛等,同时建议各支部在研一同学刚进校期间,能够多组织户外和校外活动,而研二后由于在外实习的同学较多,可以更多组织在学校即可开展的活动;应用统计党支部副书记王茜瑶则提出了多多利用微信平台,进行线上交流的建议。

        在听取各位同学的发言后,刘书记肯定了大家在思想建设和活动开展方面的努力,也对大家提出了几点建议:一是需要培养自信、自由的精神,这种精神力量能够让我们在任何场合、任何舞台都自如地展示华中大学子的风采;二是需要培养团队精神,较之工科学院的同学,理科生往往更侧重独立思考,但每位同学还是应该坚信“众人拾柴火焰高”的真理,积极培养团队意识,提升工作效率;三是需要培养人文情怀,情怀同样是一种精神,“精神蕴含着理想,也彰显着信念”,这对于理工科院校的同学大有裨益,也是学生全面发展的必然要求,而基层学生党组织在提倡人文情怀和塑造人文氛围方面大有可为;最后大家还要有公共服务意识,培养感恩和奉献的心态,作为新时代的青年广泛传播正能量,也为社会主义的建设添砖加瓦。