关于印发《华中科技大学2016年党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

2016-06-08 10:33:44    浏览次数:0

          

 

各基层党委、党总支、直属党支部:
    现将《华中科技大学2016年党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                          中共华中科技大学委员会
                                               2016年5月4日

                  华中科技大学2016年党风廉政建设宣传教育月活动方案
    根据省委统一部署和要求,结合学校实际,经研究,决定今年5月在全校开展党风廉政建设宣传教育月(以下简称"宣教月")活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。
    一、活动主题
    践行《准则》《条例》做遵规守矩党员
    二、指导思想
    深入贯彻落实中央、教育部党组和湖北省委有关党风廉政建设决策部署,紧密结合"两学一做"学习教育,围绕主题,通过开展形式多样的学习宣传和党性党风教育活动,切实增强党员干部和全体党员党的意识、党员意识、党纪党规意识,营造风清气正的育人环境,推进学校科学发展、健康发展。
    三、活动内容
    今年宣教月重点组织开展好"五个一"活动:
    1.开展一次集中学习教育。各党支部(党小组)紧密结合学校"两学一做"学习教育工作,组织党员原汁原味地学习《党章》《准则》《条例》,深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。鼓励党员干部积极撰写读书心得,通过纪检监察网专栏、领航博客等平台交流学习体会。组织重点领域、关键岗位领导干部开展交流座谈。根据上级有关工作部署,组织开展网上知识测试。不断强化尊崇党章、遵守党纪党规的自觉性。(责任单位:各基层党委、党总支、直属党支部,党委办公室、纪委办公室)
    2.开展一次支部学习交流。各党支部(党小组)围绕《党章》中党员的"权利"和"义务",对照《准则》《条例》,开展交流讨论,进一步明确合格党员的标准,明确言行底线。通过批评与自我批评,相互帮助,查找查准自身问题和不足,制定整改措施,认真加以整改。(责任单位:各基层党委、党总支、直属党支部,组织部)
    3.出台一项落实管党治党主体责任的制度。制定二级单位党组织责任体系及考核办法,进一步明确二级单位党组织管党治党主体责任。(责任单位:组织部)
    4.观看一部警示教育片。组织党员干部观看一部警示教育片,促使党员干部知戒惧、明行止,不断筑牢拒腐防变的思想防线。(责任单位:各基层党委、党总支、直属党支部,纪委办公室)
    5.开展一次廉政文化作品竞赛活动。面向全校教职工和学生,以"守规矩、倡廉洁、扬正气"为主题,通过表演艺术、书画摄影、艺术设计、网络新媒体等方式,开展廉政文化作品竞赛活动。举办廉政文化优秀作品展。对特别优秀的作品,推荐参加上级组织的高校廉政文化作品遴选。(责任单位:纪委办公室、宣传部)
    四、有关要求
    1.各基层党委、党总支、直属党支部要从加强党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任的高度,认真抓好"宣教月"活动的落实;党委办公室、纪检监察部门要积极组织协调,严格督促检查;各有关部门要发挥职能优势,主动配合,形成合力。
    2.结合实际,狠抓落实。各单位、各部门要围绕宣教月活动主题,紧密结合工作实际,突出问题导向,在针对性、实效性上下功夫,确保宣教月各项活动取得实效。
    3.加强宣传,营造氛围。充分利用校园网、校报、广播台、板报、橱窗等载体,加强正面宣传,及时报道特色亮点和成绩经验,营造良好的舆论氛围。