【2010级推免生】保研之路——杨彦煜(北大金融数学)

2014-08-26 21:55:54    浏览次数:0

 

一直想总结一下这半年来的保研经历,但总是抽不出时间。恰逢顾书记的要求,特意抽了一个晚上,写一下我自己的保研体会,希望对以后要保研的同学有所帮助吧。

 

考虑了一下,还是按时间的顺序来写。

 

我的保研准备,是从上个学期初就开始了的。过完年回到学校,我便开始着手准备材料。因为各大高校的每年的材料是基本一样的,而且,各个学校基本相同,所以按照12年夏令营的要求就可以。主要也就是1500字自述,一份比较拿得出手的简历(Word做就可以了,要是有会Latex的大神就更好),还有就是准备去参加考试、面试会考的内容,像数学就是数分高代概率论加后面的一些内容,参加过学科竞赛、创新项目什么的。

 

这样,就在我漫无目的地准备的时候,便到了4月中。这几年,北大数学都会在这个时候有一个“直博生摸底考试”,主要去为了抢生源,免得本科数学比较拔尖的学生转学科,都去读金融经济或者计算机类似的了。还有,或许本来打算出国的也能留下一批。华科的数学比较渣,是没有考点的,所以是要跑到北京去参加初试(笔试)的。我是提前一天去的,休息了一晚,第二天参加考试。试卷的内容包括数分、高代、几何(解析几何和平面几何都有,平面几何完全忘了啊!!有木有!!),总共300分,十多道题,题量特别大,我只做了一半多点,算上做错的,最后拿了120分(后来问了一下,好像还是不低的)。

 

我当时报的是金融数学系,复试线是100分,所以回来大概三五天的样子吧,就收到了复试通知,所以,差不多一个月以后,5月的上中旬,我第二趟跑北京。说到这,就不得不说说我收到的误导了,在那之前,听学长学姐,还有保研论坛上说的,都是直博相比于硕士要好录一下,录取比例都很高,尤其是过了笔试,很多学校面试就完全是水过去的。所以,当时抱着去北大随便一面就能拿到直博名额的心态就去了北京,那叫一个欢快啊!!!面试前一天,在北京海吃胡喝,还去颐和园玩了一趟,好好放松了一下。哪知道,第二天面试的时候就傻眼了,153有木有啊!比好声音的淘汰速度还快啊!5个才要一个啊!于是,不负众望,基本什么都没有准备的我当然就跪了。

 

就这样,我一直郁闷到了暑假。我当时申了五个夏令营,分别是清华经管、北大光华、北大信科、复旦数学还有浙大管理。最后,我是入了北大计算机研究所的夏令营和清华经管的夏令营,都在北京,时间也没有冲突,刚好北大的完了,第二天清华的就开始了。

 

北大计算机研究所的夏令营是和信科一起办的,信科本来就是北大最大的院,再加上计算机研究所,这个夏令营规模就非常的大,据我所知,入营的,直博有500人,学硕有500人,再加上一些单列项目,可以说是最大了的。而且待遇很好,住的是北大西面的邮电疗养院,好像是个三星还是四星的宾馆(这记性,好捉鸡啊!!)。我入的是直博的一块,第一天下午是报道,然后是一个简单的开营仪式。第二、第三天都是有关各个研究所的介绍,种类很多,有网络研究的,微电的(造CPU的),高性能计算的,网络安全的……此外,计算机研究所的在第三天晚上有一个上机考试,就是编程,ACM的练习题,数学的学生在《数据结构》里都会学到,说不上难,但也不简单。我当时是在一大堆计算机本科的学生里,排了50%,感觉还是不错了。之后第四天上午就是面试,比较关键,一大堆教授对着你,压力还是不小的。不过北大计算机所的教授还是很nice的,没有问什么尖酸刻薄的问题,而且录取的比例挺高的,接近一半的人都可以拿到offer,我当时也基本拿到了,不过因为方向不喜欢,后来还是拒了。

 

之后一天,便是清华经管夏令营的报道,经管夏令营比较坑,不提供住宿,所以我是借助在北大同学的寝室的(每天从北大跑到清华,好坑那)。经管方向一直都很火,清华的经管就尤其了,非常的严苛,竞争也很激烈,每年的录取率大概是20%,也就是说,500个人入营,到最后只有100个人能拿到offer,而且夏令营里面,清华北大人大比比皆是,我知道的所有营员,都是来自全国一流综合性的大学,或者想上财、央财这种顶级的经管类学校,拿offer的难度非常的大。我申的是经管管科大直博,管科是偏学术型的,再加上是直博,所以尤其正式,要求有两篇论文的答辩。一篇是命题论文,大概会在开营前的一个月,公布了入营名单之后,清华会发一个论文题目单,让你在二三十个题目中选一个做,内容都是生产运作管理和信息系统管理方向的,为的是体现一下你在管理学上的功底。还有一篇是自选论文,主要就是看看你科研的能力。所以,在夏令营的四天,第一天开营,第二天简单的讲座加笔试,第三第四天就完全是在论文答辩中度过的。而且,清华有些老师比较那个,会提一些比较难回答的问题。最后,清华不是直接出结果的,基本上会在五天之后通过邮件的形式通知,由于跨专业的关系,我答辩的也不怎么样,所以就可耻的跪了。

 

所以,到暑假结束为止,我还没有拿到准备去的offer~~~~

 

压力大到爆表啊!!

 

开学之后就比较简单了,经管类经过夏令营之后,基本上都已经招满了,所以我转向了金融数学方向,分别投了清华、北大、中科院、复旦、浙大(剧透一下,都进了复试)。此外,中科大会来武汉招生,就在华美达,对华科的同学很方便,所以我也去面试了一把,顺利就录了。

 

之后就到了9月底,当时三所学校已经开始了复试,分别是北大、清华和浙大。清华是第一个,最早,本来是想去的,可是刚好是院里保研考试,协调了一下也没有,所以就放弃了。之后便是北大的复试,北大金融数学系是中国现在唯一一个纯粹的金融数学系(其他有些是吧金融数学和控制论或者概率论放一起的,有的干脆没有,只有几个老师做金融数学方向),而且北大的数学,综合实力也是国内最强的。同时,出于第一次“大意失荆州”的教训,我这次也是提早了一天去,而且好好我在房间里准备了一天,把基础课,金融相关的专业课,论文,英语自我介绍等都反复准备了好多遍。所以第二天的面试基本都OK,而且因为之前去参加过直博考试,而且成绩不错,杨静平教授还记得我,所以基本还算顺利,就是在金融产品的概念上,答的不好。面试是上午,所以下午我就坐火车回来了,那天比较坑,没买到卧铺,座了15个小时的硬座颠回了武汉,回到武汉就是第二天的中午了~~~出结果的速度也比较快,回到武汉那天傍晚是邮件通知的,刚好说我吃晚饭的时候,收到了预录取通知,巨high!!~总算半年的忙碌有结果了。

 

之后,也考虑到已经没有更好的选择了,所以,虽然浙大,复旦,中科院都可以去复试,但是都放弃了。

 

最后,在1013号收到了北大的接收函,整个保研也就算是结束了。

 

(后面还有,是精华哦!!!)

 

写完经历之后,在文章的最后,我还是准备列几点注意事项:

 

材料一定要提早准备,尽量越充分越好,反复修改,因为初审在条件大家都差不多的情况下,材料的好坏决定了你的命运(此条对大牛无效,他们无视初审,数据太过华丽,比如发过两篇SCI啊,托福GRE满分啊,年级一共500人你排第一啊等等,这种都是秒杀型的,直接过)

 

如果要保研,尤其是要去清北这一等级的学校,在大学的前三年一定要把加权搞好(最后前5%),英语最好六级有个不错的分,创新项目、学科竞赛、论文什么多少都应该有一点,这是硬指标。可以说,在面试不面砸的情况下,招生的教授都是比较理性的,主要还是看简历,看成绩。

 

要跨专业保研的,需要对想要去的专业的基础课有所了解,修双学位是个不错的选择,但是,如果怕耽误时间的话,学一下几门最基础的课,意思可以了。而且我的建议是,最好和你本科专业还是有一些相关性的最后,不然,你的本科不就一大半都白读。

 

不要好高骛远,最好先找好一个保底的学校,免得到最后把自己坑了。

 

统计1001

杨彦煜