【2011级推免生】保研心得——沈正晗(中科大)

2014-12-19 15:13:16    浏览次数:0

保研这段路,说长不长,说短也不短,痛苦并快乐着。

 

知道保研的事是入学就知道的,当时参加了学校举办的第七届特优生访谈会,看到有一位船海的特优生,保送至清华大学航空航天学院,当时就羡慕不已,但也没有想到有一天自己也能保研,只是想来学校好好学习,多参加各种活动,毕竟父母送我来也不容易,就这么好好学习,每年学习成绩虽不能算是特别好,但也能在年级前十里面徘徊,所以也还算可以,每次拿奖学金,自己高兴,父母也跟着高兴,觉得挺好。

 

大三下的时候听说了保研的事情,开始考虑自己到底是继续读研还是找工作。经过一番思考以及和父母商量之后,毅然决定继续深造学习。于是我开始跟着大神们一起关注有关保研的信息,开始也不知道从何处寻找保研的相关信息,然后向10级保研请教、和我们年级大神讨论,慢慢的就从保研论坛或者其他学校的官网上面找寻信息。

 

5月份的时候,中科院便来我们学校招生,想着去年只招了一位,自己又没有好好看数分和高代,感觉想进去真是太难,所以果断放弃去武大参加笔试和面试,现在想着还是有点后悔。(结果录取了四个,想着没那么难)过了一段时间之后,南开大学也来武汉招生,想着这次一定要去试一下。抱着尝试的心态,在网站上报了名去面试,从学长那得知南开大学必须通过六级才能参加面试,所以开始也没报什么希望,结果材料审核竟然通过了,于是就去武大面试,南开的56个老师面试一个,问了几个问题,基本没有回答正确,想想自己还是学得太渣了,最后老师说如果拿到学院的保研名额是不是一定来南开,我想来南开还是挺不错的,就答应老师一定去(如果你说考虑一下,老师是不会给你offer的),后面由于六月份的六级考试还是没过,要去南开还得参加他们9月份组织的英语考试,所以南开也没去了。又过了一段时间,看到上海交通大学也来武汉招生,但是数学的只有咨询,没有招生,所以我就咨询了一下报了上海交通大学数学的夏令营,本着去上海玩一下的心态参加了上海交通大学的夏令营,这次夏令营历时三天,第一天是报道、参观校园,第二天听老师介绍他们的数学系及各个研究方向,第三天才是最主要的面试。来参加上交夏令营的都是比较优秀的学生,有同济大学、吉林大学、武汉大学等等,自己跟他们比起来完全比不上。第三天面试足足等了一上午,面试时间大约为20分钟左右,有分析、代数、几何方面的老师向你提问题,都是问一下基础的问题,自己面试也感觉马马虎虎,反正比之前稍微强点。大约两周之后结果就出来了,发的邮件是预录取,但前提是英语六级440分以上,所以我也就不考虑了。

 

9月份的时候,中科大也来我们学校做宣讲。周五晚上听了中科大的宣讲,感觉他们的培养方式有所不同,研一的时候确定方向和导师,不需要你大四的时候急急忙忙联系导师,所以感觉还不错。晚上听完宣讲之后,老师说明天上午会有笔试和面试,但是周六又是我们全校各院系的保研宣讲会,所以没有时间,于是我们毅然决定当天晚上笔试,从8:00左右开始到10:00,好像是8个题选择5个题,于是我就选择了前面几个题,后面的多重积分和复变函数的果断放弃,感觉在做也做不出来了,所以就提前交了,然后老师通知我晚上留下来面试,老师看了一下我的试卷,做出来4.5个,老师提示了我一下,然后让我到黑板上把那个题从新做一遍,做完之后老师也问了一些其他问题以及自己的打算之类的,我们一直聊到11:30,寝室门都关了,最后老师说给我offer,所以最终我就去了中科大。

 

这就是我保研的过程,感谢辅导员老师、帮我写推荐信的老师、学长和各位大神的帮助,希望我的经历对有望保研的学弟学妹们有所帮助。

 

信息与计算科学1101

沈正晗