【学术交流会】Python循环、函数与网络爬虫

2017-03-29 23:02:52    浏览次数:0

2017329日下午三点,华中科技大学数学与统计学院2016级研究生IT兴趣小组软件学习班第二讲在科技楼602正式开讲。

本讲由IT兴趣小组成员毛玲同学主讲,她首先介绍了Python语言中的条件、循环语句。对于有过其他软件学习经历的同学来说,条件与循环语句并不陌生,因此,毛玲同学在讲解过程中主要突出了Python语言与其他编程语言在条件与循环语句表达上的细微差别。同时,她重点强调了,Python语言是以句首空格来区分板块,因此,在条件与循环结构结束处,无需加end作为结束。此后,毛玲同学介绍了简单的函数、递归函数编程,并利用1~100的平方求和这个简单的例子,让大家自己动手编写程序,体会递归函数的实现。


随后,毛玲同学介绍了如何用Python进行网络数据抓取,图片下载等操作,这也是本次学术交流会的重点与难点。随着大数据时代的形成,同学们在日常的数据挖掘中常常需要从网页中获取大量数据。毛玲同学举例向同学们介绍了本地网页数据的提取方法和在线网络数据的提取方法。利用Python已有的模块中的函数,可以将网页界面中的信息提取出来并以列表形式或者矩阵形式存储。

两个半小时的交流会,同学们通过自己编写小程序,及时发现Python语言使用中的问题,大家相互讨论,理解语句错误的原因,避免今后软件使用中出现相同的问题。

随着网络的迅速发展,万维网成为大量信息的载体,如何有效地提取并利用这些信息成为热门话题。所以本讲的内容比较贴近实际应用,深受同学们欢迎。通过主讲同学条理清晰、风趣幽默地讲解,同学们表示收获颇多,期待下一讲快点开始。

Python作为数据挖掘与数据分析最常用的软件之一,以其强大的功能深受数据工作者的青睐。为帮助研究生与业界接轨,提高研究生实战能力,数学与统计学院研究生IT兴趣小组在院学生工作组的支持下,以学术交流会的形式,开展Python软件学习讨论班。讨论班每两周一次活动,由参与讨论班的同学轮流进行专题讲解不同专题,诚邀研一研二同学参与学习。