华中科技大学公派出国留学攻读博士学位研究生选拔暂行办法

2006-12-30 17:00:00    浏览次数:0

http://gs.hust.edu.cn/readNews.do?newsID=1008

 

校研【200641

 

 

  为贯彻落实教育部关于在“十一五”期间进一步加大公派出国留学生选派力度的精神,选拔我校优秀学生公派出国留学攻读博士学位,培养具有国际视野和创新能力的拔尖人才,满足国家与地区中长期发展对高层次创新人才的需求,提高我校的人才培养与学科发展水平,特制定本办法。

 

  一.出国留学研究生选拔原则

 

  1.选派出国留学研究生要根据国家需求,紧密结合学校发展与学科发展的需要,“选拔一流的学生,到国外一流的学科专业,师从一流的导师”,培养拔尖创新人才。

 

  2.光电国家实验室(筹)、国家重点(专业)实验室、国家重点学科、“211工程”与“985工程”重点建设学科要在拓展国际合作渠道、保证选派出国留学研究生的数量与质量等方面发挥带头与示范作用。

 

  3.出国攻读博士学位的研究生主要从优秀硕士研究生中选拔,少部分从优秀本科生中选拔。

 

  4.选拔出的拟公派出国攻读博士学位的本科生和硕士研究生作为我校“公派出国留学预备生(简称:出国预备生)”培养和管理。

 

  二.出国预备生选拔程序

 

  1.在硕士研究生新生中选拔

 

  硕士研究生新生招生复试时,对学业成绩优秀、综合素质较高、外语成绩突出的研究生新生,按照学校下达的名额,根据新生志愿并经院(系、所)专家小组讨论及院(系、所)负责人审查,填写《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位研究生预备生评审表》(附件一),报研究生院。

 

  2.在在校硕士研究生中选拔

 

  学校对拟申请公派出国留学攻读博士学位的在校硕士研究生组织外语水平考试,考试工作由研究生院和外国语学院负责。各院(系、所)按照学校下达的名额组织专家组对外语成绩较好、科研能力较强的硕士研究生进行面试。填写《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位研究生预备生评审表》(附件一),报研究生院。

 

  3.在优秀本科生中选拔

 

  对少数学业成绩特别优秀,外语水平拔尖的本科毕业班学生,参照在校硕士研究生的选拔办法进行选拔,填写《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位本科生预备生评审表》(附件二),报研究生院。

 

  以上通过选拔的学生经研究生院审核,填写《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位研究生预备生审批汇总表》(附件三)报学校审批后作为出国预备生培养和管理。

 

  三.出国预备生的培养与管理

 

  1.导师及所在院(系、所)要制定具体措施,加强对出国预备生的思想教育和业务培养,提高其业务能力和综合素质。

 

  2.对于专业与综合素质较高,外语成绩(包括GRE、托福、雅思等)需要进一步提高的出国预备生,学校组织专门外语培训。培训工作由研究生院与外国语学院负责。

 

  3.确定为出国预备生的硕士研究生在校期间享受全额奖学金及“三助”助学金。

 

  4.已确定为出国预备生的硕士研究生或本科生在公派出国攻读博士学位之前原则上须获得我校相应层次学位。

 

  四.出国留学研究生遴选

 

  1.研究生院组织专家对当年本科和硕士毕业的出国预备生进行出国留学生遴选。遴选办法是根据教育部及国家留学基金委员会分配给我校的公派出国留学生名额和学校学科发展的需要,组织专家进行评审,重点考查国外接收大学及学科的学术水平、导师水平、学生本人的业务能力与综合素质,从中择优推荐。

 

  2.研究生院将专家遴选推荐的拟公派出国留学生名单报学校批准后,人事处、国际交流处按国家留学基金委员会的有关规定办理有关公派出国留学手续。

 

  3.未能入选公派出国留学的出国预备生,根据个人意愿可选择正常就业,或经导师及院(系、所)考核同意后可在我校攻读硕士学位或博士学位。该生在攻读硕士或博士学位的第一学年享受全额奖学金,之后按照普通硕士研究生或博士研究生管理。

 

  本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

 

 

 

附件:

 

  1.《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位研究生预备生评审表》

 

  2.《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位本科生预备生评审表》

 

  3.《华中科技大学公派出国留学攻读博士学位研究生预备生审批汇总表》

 

二〇〇六年十二月三十日

 

主题词:公派留学博士研究生暂行办法

 

华中科技大学研究生院 二〇〇六年十二月三十日印发