数学系学业奖学金评定办法(草案)

2008-04-03 15:00:00    浏览次数:0

  根据校研[2005]43号《华中科技大学研究生奖学金管理办法》的精神,20086月份将开展研究生学业奖学金的评定的工作,数学系根据研究生手册,结合本系实际情况,特制定数学系学业奖学金评定办法如下:

 

  一、奖学金意义及指标说明

  1.研究生奖学金是我校研究生资助体系的组成部分,是研究生创新基金的主要用向之一,是衡量研究生综合素质和能力的重要手段,是建立新型的研究生培养机制和激励机制、充分调动导师和研究生的主动性和积极性、提高培养质量的重要措施。

  2.研究生学业奖学金,由学校统筹拨款。

  3.学业奖学金用于资助研究生培养经费,由全日制学生提出申请。学业奖学金分全额奖学金和半额奖学金两种。全额奖学金资助全额学费,半额奖学金资助学费的一半。

  4.研究生院所下指标数为全额奖学金指标(具体数字见附件一),当年未使用完的奖学金指标不予保留。1个全额奖学金指标可拆成2个半额奖学金使用。即:提交1个全额奖学金,指标减少1个;提交1个半额奖学金,指标减少0.5个。

  5.本系首先保证所有人的半额奖学金额度,再按以下评选办法顺延评出全额奖学金。

 

  二、参评对象:

  1.评定对象为2005级博士、2006级博士、2007级博士、2008级博士、2007级硕士、2008级硕士。委托培养生、联合培养生、专业学位研究生不参加学业奖学金的评定,定向培养生必须用全额奖学金资助。

  2.20089月起,学业奖学金不再资助2004级及以前的博士和2006级及以前的硕士。

 

  三、评选条件:

  (一)、有下列情况之一者,不能参加奖学金评定:

  1.受到党、团或校级通报及以上处分;

  2.在学术研究中,有弄虚作假行为;

  3.在科研工作和社会实践中,造成重大事件及损失;

  4.参加非法组织及活动;

  5.无正当理由经常不参加集体活动。

  6.在本学年中有课程不及格者

 

  四、学业奖学金评定标准:

  (一)、新生的学业奖学金评选参照初试成绩和复试的综合表现评定。

  (二)、高年级研究生参照思想品德、课业成绩、学术表现、社会集体活动参与情况等四项加权后的总分来评定。具体实施细则如下:

  (1)、思想道德方面(10%

  1.坚持四项基本原则,拥护改革开放,关心国家大事。

  2.关心和热爱集体、尊敬师长、团结同学、乐于助人。

  3.具有良好的道德品质和文化修养,能模范遵守学校各项规章制度。

  4.在同等情况下,优先考虑思想道德方面表现突出或有立功表现者的学业奖学金。

  (2)、学习方面(50%

  1.采用所有学位课程成绩的加权平均后的总成绩,再乘以0.4,得到最后得分,计算公式如下:

成绩==Σ(课程成绩×课程学分)/Σ课程学分

  2.本学年若有导师对学生的学习及学术方面提出严重批评并上报,则取消其学业奖学金评定资格。

  (3)、学术表现方面(30%

  1.在非核心期刊上正式发表一篇论文或向数学系学术年会投稿并入围得10,依次累加。

  2.在核心期刊上正式发表一篇论文者加20,依次累加。

  3.在权威期刊上正式发表一篇论文者加35,依次累加。

  4.正式发表一篇SCI论文者加60,依次累加。

  注:合作发表的第一作者按得分的60%加分,第二作者按40%加分。

  (4)、活动参与方面(10分)

  1.每项校级活动参加者加1分,获三等奖者加1.5分,获二等奖者加3分,获一等奖者加5分。获得团体三等奖、二等奖、一等奖者每人分别加0.8分、1.5分、2分。以上活动奖项可以重复加分。

校级活动包括:研究生足球联赛、研究生篮球联赛、校运动会、研究生运动会等。

  2.每项院系级主要活动主要参与者加0.5分。(看当年活动情况评定主要活动。)

  3.担任副班长、团支书、副部长者满一年加0---2.5分,担任班长、支部书记、数学系研究生会部长满一年者加0---4分,担任研究生会副主席满一年者加0---5.5分,担任研究生会主席满一年者加0---7分。

  4.班级组织活动中表现突出、起模范带头作用的加3分。

  5.获得校级荣誉:获得三好研究生标兵称号者加5,获得三好研究生、校研究生会服务之星、校优秀研究生干部等称号加3分;获得校优秀共产党员或优秀党支部书记称号加3分。以上荣誉称号在同一学年内获得的按最高分加分。

  6.好人好事或其他先进事迹受到市级以上表彰的每人次加6分,受校表彰的每人次加4分。

  注:以上得分为最后得分,不再折合。

 

  五、评定时间和办法

  (一)学业奖学金评定时间定于6月份进行。

  (二)申请者可通过“研究生奖学金评定系统”,下载《华中科技大学研究生奖学金申请审批表》(附件二),须按规定格式,认真、详实地填写,研究生应对自己一年来的表现情况进行认真自评。

  (三)学院奖学金评定委员会根据奖学金申请者的条件和资料,于200871日之前完成初评工作,评定细则和评定结果要在研究生中公示,听取意见。

  (四)学院通过喻园晨光上的“研究生奖学金评定系统”提交《研究生学业奖学金评定名单汇总表》,并书面形式报研究生院备案,校奖学金评定委员会审查。

  注:

  1、学习成绩的以教务科记录的课程学习成绩为准,评定工作结束后再报到教务科的不再计算在内。

  2、获省级及其以上奖励者在同等条件下可优先考虑享受学业奖学金。

  3、同一项目连续获得两个等级及以上的奖励,不重复加分,只取最高加分。不同项目获得不同等级的奖励按每个项目所获得的最高加分累加计分。

 

  说明:本学业奖学金评定办法解释权归数学系奖学金评定委员会。

 

数学系奖学金评定委员会

200843

上一篇:已经没有了

下一篇:华中科技大学博士、硕士学位论文撰写规定