数学与统计学院召开学科建设工作会议

2011-10-17 11:00:00    浏览次数:0

    20111014日至16日,数学与统计学院召开学科建设工作会议。会议围绕“抓目标、抓质量、抓人才”这一主题,结合学校“十二五”规划,共议学院学科建设,共谋学院加速发展。院领导班子、全体博导、各系和中心主任及全院国家自然科学基金项目负责人参加了本次会议。

 

    会议中张诚坚院长针对学院学科建设发表了主题讲话。他指出,我校已确立名列全国高校前列的优势地位,也树立了办成世界一流大学的战略目标。作为学校的一个组成部分,我院充分意识到自己的责任。纵观世界一流大学,没有哪一个拥有一个弱势的数学学科!要办成一流大学,就必须有一个与之相称的数学与统计学院,这应当成为一种共识,也是我院思考发展目标的立足点。未来发展充满挑战与变数,准确地预估未来的名次与发展指标,是既不现实也不科学的。但我们不能没有信念和理想,事在人为。遵从 “长期规划、动态管理、分段实施”的指导思想,充分挖掘内部潜力,发挥每个教师、每个团队、每个系和中心的作用;加强整合学术队伍,形成几个具研究特色的强势团队;理论研究与应用研究并重,积极开展学科交叉研究;加强人才引进工作,特别是长江学者、千人计划及具较强科研潜力青年教师的引进;加强与国内外的学术交流。

 

    张诚坚院长在讲话中,还根据国家重点学科和ESI指标等学科建设任务,进行了指标数据分析,提出了下一阶段学院的工作重点和措施。最后他强调,我院的学科发展任重而道远,必须坚定信念,充分调动每位教职员工的主观能动性,抱怨只能削弱意志,坐等只会错失良机。唯有正视现实条件,共同努力、发愤图强、创造条件,才有希望实现我们的目标。

 

    党总支书记徐移山主持本次会议。他强调,在我校发展战略规划(2010~2020)中和校三次党代会上,学校对我院及学科的发展提出了具体的要求。全院教职工共同承载着发展的责任和压力。我们要从思想上认识到,学校的要求是我院的发展机遇,同时,学校的要求和压力,是与我院自身以及每位教师的发展要求相统一、相一致的。我们要抓住和利用好机遇,进一步厘清思路,形成共识,乘势而上,推动学院和学科建设的加速发展。

 

    各系、中心主任在本次会议中,逐一发言交流。他们在分析了本单位师资队伍、学术研究、学术条件等现状的基础上,分别介绍了下一阶段的发展思路和未来几年的发展目标,并针对学科发展提出了举措和建议。

 

    基础数学系杨晓松主任着重分析了目前人才引进存在的问题,他提出了以自我培养、学术转型、引进人才的方式优化学科队伍,提出在充分重视挖掘现有人才潜力的基础上引进国际人才的建议。并希望通过提高教师待遇、减少量化指标、弱化行政干预和名利诱导,进一步改善学科环境。

 

    应用数学系张显文主任介绍了本系师资队伍、研究方向、研究成果情况以及目前存在的问题。提出了具体的发展举措:强化内部机制,深挖内部潜力;加强合作与交流;着力引进优秀青年博士、博士后和高层次人才;积极争取科研项目。

 

    计算数学系黄乘明主任针对本系和学科方向的发展,在介绍了进一步凝炼学科方向,引导学科队伍形成有竞争力的科研团队;着力培养年轻教师,有针对地引进优秀青年人才;加强高端人才的引进;加强国际学术交流;引导教师融入研究团队和支持联合申请科研项目,加强校内外合作等发展措施以后,还明确提出了,配合学院的统筹安排,力争在国家重点学科、省级重点实验室建设,以及重点和重大项目申请方面取得突破的工作目标。

 

    概率论与数理统计系王湘君副主任在深刻分析本系及学科现状的基础上,直面问题,提出目前要加强与院及系的内部合作,弥补缺乏学术带头人、科研能力不均衡和学术新生力量不足等隐忧,培养新生的力量,积极内部挖潜、整合队伍;抓住统计学一级学科点建设等机遇,加强外部交流,争取条件提升学科影响力;克服困难,争取科研力量整体壮大,保持学科传统优势。

 

    大学数学教学中心吴洁主任通过充分分析中心现状,厘清优势与不足,提出要加强教改立项和教学成果申报的意识与力度;进一步做好数学大型竞赛的组织与总结,推动竞赛与教学的相互促进;积极组织教师进行教案设计,形成可供交流、使用的教学文档资料,做好教学成果的积累和保存;努力开展教学改革热点与难点问题的研究工作。

 

在会议交流讨论阶段,参会教师畅所欲言,对学科发展提出自己的建议,对学院学科建设的发展目标、思路和措施加深了解,进一步统一了认识。可以相信,本次会议将对学院下一阶段的学科建设工作起到积极的推动作

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了