第三届武汉市自然科学优秀学术论文评选表彰活动工作方案

2013-04-26 17:00:00    浏览次数:0

    为表彰在自然科学基础研究、应用研究和开发研究中做出贡献的科技工作者,根据《武汉市自然科学优秀学术论文评选奖励办法》(武办发[2009]36号),制定工作方案如下:

 

一、指导思想

 

    深入贯彻落实科教兴市、人才强市战略,加强科技创新,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围,鼓励全市广大科技工作者开展科学研究,探求真理,揭示事物发展的客观规律,促进科学技术的繁荣和发展,为推动武汉地区的科技创新和科技进步作出贡献。

 

二、评选名额和奖励办法

 

    本届授奖论文210篇。其中一等奖10篇、二等奖50篇、三等奖150篇。获奖论文由市政府颁发荣誉证书,并给予一定物质奖励。

 

三、评选机构

 

    成立市优秀学术论文奖评选工作领导小组(以下简称市评选工作领导小组)和专家评审委员。市评选工作领导小组由市领导和市人社局、市科技局、市科协负责人组成,负责市优秀学术论文奖评选的组织领导工作。专家评审委员会由在汉的、在国内外享有盛誉的专家学者组成,负责市优秀学术论文奖的评审工作。市评选工作领导小组下设办公室,在市科协学会部办公,负责评选的日常工作。

 

四、评选范围

 

    (一)凡在201111日至20121231日期间,武汉地区工作的科技工作者(必须是第一作者)在国内外刊物公开出版、发表,或者在市级以上(含市级)学术会议、国际会议上经过审稿手续全文宣读交流的自然科学基础理论、应用科学、工程技术、交叉科学方面的学术论文;科技发展战略研究、科技规划、科技管理、科技咨询论证和科技建议等软科学方面公开发表的论文。同一作者只能以第一作者的身份申报一篇论文,数人合作的论文,以第一作者身份申报,与其它地域人员合作的学术论文,我市作者必须是第一作者;

 

(二)下列情况不能申报:

 

1、不属于自然科学范畴的论文,工作总结、一般性实验报告、调查报告、考察报告、一般性综述、资料汇编、产品说明书和国内外科技动态介绍等;

 

2、凡在省部级以上的优秀学术论文评选中获奖的论文和已获得省部级以上科技成果奖项目组成部分的论文;

 

3、著作权争议尚未妥善解决的学术论文,涉及抄袭和剽窃的论文;

 

4、《中华人民共和国保密法》规定属于国家机密的学术论文。

 

五、评选条件

 

武汉市自然科学优秀学术论文奖获奖论文应具备以下条件之一:

 

(一)在科学理论上有重要的发展,对该学科或者其分支学科有重大的推动作用;

 

(二)在应用研究和工程技术领域对社会进步、经济发展有重要的指导和推动作用;

 

(三)填补了某一学科在国家或地区的空白。

 

六、推荐办法

 

(一)推荐单位或者个人

 

1、各区科技局、人事局、科协建立相应的推荐机构,共同推荐本地区的候选论文,区科协承担具体工作;

 

2、市直有关部门负责推荐本部门或本行业的候选论文;

 

3、武汉地区各高校、科研院所、大型企事业单位负责推荐本单位的候选论文;

 

4、市科协所属学会(协会、研究会)可以单独或联合有关部门推荐本学科领域的候选论文;

 

5、在本市工作的2位以上具有相同或相近专业的院士(著名专家)联名推荐本专业领域的候选论文;

 

(二)推荐程序

 

    评选推荐要贯彻公平、公正、公开择优的原则。各区推荐机构,市直有关部门人事、科技部门,武汉地区各高校、科研院所、大型企事业科技、人事、科协部门,市科协所属学会(协会、研究会)常务理事会,负责在本地区、本行业、本单位公布评选信息,接受推荐报名;并按照规定的条件对申报论文及作者进行资格审查,对符合条件的申报论文进行初选,按推荐名额要求提出拟推荐论文,征得被推荐论文作者所在单位同意,经推荐单位审定后,报市评选工作领导小组办公室。

 

(三)推荐名额

 

    每个推荐单位和协会可推荐候选论文不超过8篇。请有意参评的老师按照要求在531日下班前将完整的申报材料交给邓晶。由于数学与统计学院最多只能推荐1篇论文参加武汉市数学学会的初评,学院将择优在A类论中推荐1篇论文参评。本次评选的竞争激烈,请大家务必优中选优,将申报材料准备充分。申请表在学院QQ群中下载。

 

七、推荐材料要求

 

(一)候选论文提交材料

 

1、《武汉市自然科学优秀学术论文推荐表》一式10份(其中1份必须是原件);

 

2、论文3份(其中1份必须是原件,外文应同时提交中文摘要3份);

 

3、发表该论文刊物的封面、封底、目录复印件及有资质的检索机构出具的证明材料;或在市级以上学术会议或国际会议上经过审稿手续全文宣读交流的证明材料(以上材料均需3份);

 

(二)推荐单位提交材料

 

4、推荐单位的评选推荐工作报告1份,主要内容包括:初选推荐程序,参加初选评委名单,评审情况;

 

5、武汉市自然科学优秀学术论文推荐候选论文排序汇总表1份(需同时提交电子版);

 

以上第1-3项材料用A4纸型打(复)印,竖式活页装订成3册,另外7份《武汉市自然科学优秀学术论文推荐表》附后;第4-5项材料需加盖推荐单位公章。

 

八、评审程序

 

(一)市评选工作领导小组办公室负责接受推荐和申报;按评选条件,对候选论文的材料进行审查,并对符合申报资格的候选论文分类。

 

(二)专家评审委员会根据武汉市自然科学优秀学术论文评选奖励细则,进行初评、复评,产生一、二、三等奖正式入选论文。

 

(三)市评选工作领导小组对专家委员会的评审结果进行审定,向社会公示,报请市人民政府批准。

 

九、工作进度安排

 

(一)20132月中旬-3月上旬,制定评选奖励工作方案,并以市人社局、市科技局、市科协名义下发评选通知。

 

(二)20133月上旬-2013630日,各推荐单位推荐上报。

 

(三)20139月,专家评审委员会进行初评、复评。

 

(四)201310月上旬,市评选工作领导小组对评审委员会的评审结果进行审定,拟定被奖励论文名单。

 

(五)201310月中旬,对拟定被奖励论文进行公示,公示期7天。

 

(六)公示期满,将无异议的论文报请市人民政府批准。