【学术报告】2016年5月25日上午陈永川院士来我院举办学术讲座

2016-05-23 15:44:01    浏览次数:0

 

                               学术报告

报告人:陈永川   (中国科学院院士)

报告人简介:

陈永川,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,天津大学应用数学中心主任、南开大学组合数学中心主任。

陈永川院士于1991年获美国麻省理工学院应用数学博士学位、同年被聘为美国洛斯阿拉莫斯国家实验室奥本海默博士后,1993年被聘为该实验室研究员。1994年回国工作。1995年获首届国家自然科学基金委杰出青年科学基金,1997年获联合国教科文组织“侯赛因青年科学家奖”,1999年入选首届教育部长江学者特聘教授,同年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”。2011年获中国数学会“陈省身数学奖”,同年当选中国科学院院士。2015年当选发展中国家科学院院士。

陈永川院士的主要研究领域包括组合数学,以及组合数学在理论计算机科学、数学物理、计算生物学中的应用。

 

报告题目:两个组合结构的故事

摘要:匹配与划分是组合数学中很基本的结构。1935年,英国数学家Philip Hall证明了与完美匹配相关的“婚姻定理”,寻找完美匹配的算法被称为匈牙利算法。1962年,数学家David Gale和博弈论学者Lloyd Shapley在《美国数学月刊》(American Mathematical Monthly)发表了一篇名为《大学录取和婚姻稳定》的仅有7页的文章。这篇没有任何公式的数学论文,给出了如何得到稳定婚姻匹配的Gale-Shapley算法。在论文发表20年后,哈佛大学经济学家Alvin Roth将稳定匹配理论应用于肾脏捐献匹配网络项目和市场系统性收益等实际问题。ShapleyRoth因为在稳定匹配方面的理论研究与实践应用获得了2012年的诺贝尔经济学奖。令人意想不到的是,稳定匹配定理还在解决一个理论难题中起到了重要作用。1978年,Jeff Dinitz提出了著名的Dinitz猜想,这个看似简单的问题让人们困惑了很多年。直到15年后 Fred Galvin找到一个基于稳定匹配理论的证明。集合的划分也是一个重要的组合结构。我们将介绍划分在数学中的意义和关于划分的Erdos猜想和Wilf猜想。同时还将介绍划分在计算生物学中的应用。RNA二级结构、RNA伪扭结结构以及一般蛋白质的关联图都与划分密切相关。最后我们以网络的社区划分为例说明社会科学中的一些问题也蕴含着数学的规律。

报告时间:2016525 (星期三)上午10:00

报告地点:科技楼南楼104