数学与统计学院举办青年教师科研论坛暨学科建设研讨会

2012-10-22 10:00:00    浏览次数:0

2012101921日,数学与统计学院举办了青年教师科研论坛暨学科建设研讨会。学院35岁以下青年教师、各学科带头人、学院领导班子成员以及各系(中心)负责人参加了会议。会议由院长张诚坚教授主持,副院长汤燕斌教授总结了本院近五年以来的科研及学科建设成果, 国家杰出青年基金获得者吴军教授和优秀青年基金获得者谭波教授介绍了基金申报过程与经验, 来自数学不同研究领域的8位青年教师作了学术专题报告。

 

近年来,学院加大了海内外优秀人才的引进力度,新进具博士学位的专任教师19名,其中9名教师具有海外学习经历。学院青年教师队伍不断壮大,为学院教学和科研的可持续性发展奠定了坚实基础。今年,吴军教授获批国家杰出青年基金,谭波教授获批国家优秀青年基金及3名年轻教师获批国家青年基金,此表明学院青年教师的科研和学术水平取得了质的飞跃。为推进这一良好的学科建设势头,加强35岁以下青年教师群体的培养,努力打造学院未来教学与科研的强势生力军,学院特召开了本次会议。

 

经过多年的努力,数学与统计学院已经建立起了完整的学科建设平台,目前拥有数学一级学科博士后流动站,数学与统计学2个一级学科博士点,其中数学博士点涵盖应用数学、计算数学、概率论与数理统计、基础数学、运筹学与控制论5个二级点,并拥有应用统计专业硕士授权点。在学科授权点建设的同时,数学与统计学院也先后建立了数学与应用数学、信息与计算科学、统计学三个本科专业。学院还组建了一批承上启下、富有朝气与潜质的教学与科研团队。在学院良好的学术环境和学术生态滋润下,逐渐积淀成“名师领军、团队作战”的特色模式。副院长汤燕斌教授在其报告中总结: 近五年来,学院的学术团队获得的科研经费超过1000万元,获批国家自然科学基金33项,包括杰出青年基金1项、优秀青年基金1项,青年基金及数学天元基金16项,共发表SCI收录论文260余篇。诸多数据与以往相比,均有显著提升。

 

杰出青年基金获得者吴军教授讲述了基金申请的流程、研究方向和研究内容的提炼、申请书的撰写等方面的情况。并指出科研是一个长期投入的系统工程,青年教师是科研工作的生力军,希望年轻教师能够“走出去”,积极参加学术交流和学术会议,开阔眼界,拓展思路,加强与国内外优秀的专家学者的思想碰撞,不断提高自身的科研水平和科研素养。优秀青年基金获得者谭波教授介绍该项基金的设立背景和宗旨,交流了基金申请的心得和答辩过程中的注意事项。他从自身角度出发,强调青年教师不能“等、停、靠”,要主动申报各类基金项目以及科研奖项,向国内外学界积极展现自己的研究成果,这样有利于走在科学研究领域最前沿。

 

本次青年教师科研论坛活动中,来自学院四个系的8位青年教师代表就各自的研究专题作了学术报告。报告中详细介绍了各自的研究方向及该方向上国内外的最新研究进展,并展示了自己已经取得的阶段性研究成果。

 

据悉,在由上海交通大学世界一流大学研究中心最新发布的2012年“世界大学学术排名”中,我校数学学科排名进入世界前200强。中国内地共有24所高校上榜。我校综合排名位列第301400名。“世界大学学术排名”每年发布一次。排名以国际可比的科研成果和学术表现作为主要指标。我校数学学科排名首次进入世界前200,这表明我校数学学科综合实力有了长足的进步,并正在向世界领先水平大步迈进。

 

(通讯员 滕灯光)