著名数学家陈永川院士应邀来我校讲学

2012-04-25 10:00:00    浏览次数:0

424日,著名数学家、中国科学院院士、南开大学数学研究所博士生导师、教育部长江学者特聘教授陈永川应邀前来我校讲学。24日下午在科技楼南104学术报告厅,陈永川院士为数学与统计学学院师生作了题为“组合学简介”的学术报告,副校长罗俊院士出席了报告会,数学与统计学学院院长张诚坚教授主持报告会。

 

报告会上,陈永川院士首先用精辟的语言概述了组合数学的起源和发展历史,从我国古代的河洛图上记载的三阶幻方,即把从一到九这九个数按三行三列的队行排列,使得每行每列以及两条对角线上的三个数之和都是一十五,到1977年美国旅行者1号、2号宇宙飞船带上了幻方以作为人类智慧的信号等事实,阐明了组合数学与自然现象的必然联系。随后,陈院士用各种实例讲述了组合数学不仅在基础数学研究中具有极其重要的地位,而且在推动其它学科的发展中起到重要的作用。

 

陈永川院士的主要研究领域包括经典组合数学,代数组合学,组合数学在生物、物理和金融领域的应用等,他构造的“Schroder trees”的计数算法被称为组合数学中最漂亮的算法之一,他建立的指数型结构的上下文无关文法的计数模型被公认为“陈氏文法”。陈永川院士先后获得了美国李氏基金会学术成就奖、联合国教科文组织侯赛因青年科学家奖、国家杰出青年基金、教育部科技进步一等奖、全国五四青年奖章和中国青年科技奖等奖项。陈永川院士现任南开大学副校长,全国组合数学与图论学会理事长,国家自然科学基金委员会评审委员,天津市工业与应用数学学会理事长。第九届、第十届全国政协委员。并任美国洛斯阿拉莫斯国家实验室客座研究员,Acta Mathematica Sinica(《数学学报》)中文版、英文版编委,Advances in Applied Mathematics(《应用数学进展》)编委,Graphs and Combinatorics(《图与组合》)编委,Annals of Combinatorics(《组合年刊》)执行编委。


陈永川院士.jpg