数学与机械学博士生交叉学科创新论坛举行

2011-11-01 10:00:00    浏览次数:0

新闻网讯 1027-31日,华中科技大学数学与机械学博士生交叉学科创新论坛在科技楼举行。

    本论坛由华中科技大学研究生院主办,数学与统计学院承办,机械科学与工程学院协办,旨在通过特邀专家及特邀博士生报告、研讨交流等形式,探索数学在工业中的创新应用,促进数学与机械学科的交叉发展,提高数学与机械学科博士生的学术创新水平,加强校际数学与机械学学科的交流合作。

 

    本论坛特邀请崔俊芝院士、熊有伦院士等10位国内知名专家,以及来自中国科学院、北京大学、香港中文大学、厦门大学、中国科技大学、浙江大学、东南大学、上海交通大学、中国海洋大学、湖南大学、吉林大学、电子科技大学、中南大学、国防科技大学等全国15所著名学府的数学与机械学博士生及硕士生400多人参加了论坛。

 

    1028日上午举行开幕式,校研究生院常务副院长冯征,中科院数学与系统科学研究院崔俊芝院士、我校机械科学与工程学院熊有伦院士等10名全国数学与机械学领域的知名专家,数学与统计学院院长张诚坚、党总支书记徐移山等领导班子成员出席。张诚坚致开幕词,他对出席的专家和博士生表示热烈的欢迎,并介绍了举办这次论坛的目的和意义。崔俊芝院士、熊有伦院士作为数学和机械学领域的专家分别致辞,对举办这次论坛给予了高度的评价,认为数学和机械学交叉发展对促进科技发展具有重要意义。冯征发表了讲话,他表示这次论坛的成功举办,在探索博士生培养机制创新方面找到了答案,树立了信心。

 

    1028-30日,崔俊芝院士、熊有伦院士、中科院系统科学研究所所长高小山研究员、中科院数学与系统科学研究院曹礼群、北京大学数学科学学院副院长张平文教授,我校机械科学与工程学院史铁林教授、高亮教授,我校数学与统计学院张诚坚教授、施保昌教授、杨晓松教授等10位专家,以及全国著名学府数学与机械学博士生代表19人,分别结合自己的研究方向,针对数学与机械学科交叉问题做了精彩的学术报告,介绍其研究领域的新进展和新动向,分享他们在科研工作中的经验和体会,内容涉及延迟微分方程、偏微分方程中各类数值方法、机械制造、模具切割等。吸引了我校数学学院、机械学院数百名研究生参加。

 

    1031日上午,与会专家和博士生分两组进行了广泛深入交流。闭幕式上,张诚坚致闭幕词,对论坛活动进行了总结;杨晓松教授代表特邀专家致辞,北京大学数学科学学院博士生蔡振宁、上海交通大学机动学院博士生吴海军、我校数学与统计学院博士生胡鹏等作为博士生代表发了言,表达了参加论坛的收获和体会。

 

    数学与统计学院党总支副书记王文重主持论坛开幕式,副院长施保昌主持闭幕式。

 

通讯员:陈俊辉